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Nobile di Montepulciano
3 piatti di pasta da abbinare al vino più amato

Azienda Agraria Antico Colle di Andrea Frangiosa

Il Vino Nobile di Montepulciano è un’eccellenza toscana e merita sicuramente abbinamenti culinari altrettanto nobili. Oggi vogliamo proporvi tre deliziosi piatti di pasta da accompagnare a questo vino pregiato.

Scopri il Nobile di Montepulciano


mangiare insieme

Pici al ragù di cinghiale e Vino Nobile


I Pici, una varietà di pasta toscana simile agli spaghetti, si sposano magnificamente con il ragù di cinghiale. La robustezza del Vino Nobile di Montepulciano si armonizza con la carne saporita e il sugo ricco di questo piatto.

pici fatti a mano

Se siete appassionati di cucina potete anche divertirvi a fare i pici in casa, a mano, come li facevano un tempo nei casali toscani.

Come fare i pici a mano


Ingredienti

  1. 300 g di farina tipo 0

  2. 150 ml di acqua calda
    1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
    1 pizzico di sale
    Olio di semi (per la spianatoia)

    Strumenti necessari
    Spianatoia
    Mattarello per pici e tagliatelle
    Procedimento:

    Impasto per i pici
    Disponete la farina a fontana sulla spianatoia di legno poi aggiungete un pizzico di sale, l’acqua calda e l’olio. Impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio, coprite il panetto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora in luogo fresco.

    Spianate la pasta fresca:
    Dopo il riposo, tagliate l’impasto in tre pezzi. Prendetene uno e spianatelo non troppo sottile con un mattarello liscio o con la macchina per la pasta, ottenendo uno spessore di circa 3-4 mm. A questo punto preparatevi ad “appiciare” ovvero a creare i pici toscani.

    Tagliate la pasta già spianata in strisce alte circa 1 cm con un coltello a lama liscia.
    Poi, una striscia alla volta, fatela rotolare sulla spianatoia unta lavorandola con i palmi delle mani fino a ottenere dei vermicelli lunghi e sottili.

    I pici toscani sono ottimi da abbinare a un ragù di carne o di selvaggina ma anche al tradizionale sugo all’aglione della Valdichiana.

    Pappardelle Toscane



    pappardelle

    Le Pappardelle, larghe fettuccine, sono ideali per catturare salse abbondanti e sono quindi predilette per accompagnare sughi di selvaggina (come cinghiale o capriolo) o un sugo di carne. L’abbinamento perfetto con il Vino Nobile di Montepulciano completerà l’esperienza gustativa.

    Lasagne alla Bolognese esaltate dal Nobile


    Le lasagne, troppo spesso confuse con la “pasta al forno”, sono un primo piatto davvero gustoso della cucina tradizionale italiana che ben si sposa con la struttura complessa del vino Nobile di Montepulciano.

    lasagne alla bolognese

    Strati di pasta, carne e besciamella, sono un classico della cucina italiana. L’equilibrio tra la ricchezza della bolognese e la complessità del vino rende questo abbinamento un vero piacere. Ma come si preparano le lasagne alla bolognese?

    Scopriamolo insieme.

    Ricetta delle lasagne alla bolognese


    Le lasagne alla bolognese sono un piatto classico e irresistibile della cucina italiana. Questo simbolo delle riunioni familiari è ricco di sapore e comfort. Perfette da abbinare al nostro Nobile di Montepulciano ma anche al nostro Nobile Riserva Il Saggio. Ecco la ricetta originale per preparare le lasagne alla bolognese:

    Ingredienti

    • Per la Sfoglia all’uovo verde:

    • 350 g di semola di grano duro rimacinata

    • 150 g di farina 00

    • 250 g di spinaci

    • 2 uova

    • 3 tuorli


    Per il Ragù:

    • 300 g di carne bovina trita (manzo, macinata grossa e mista)

    • 150 g di pancetta

    • 50 g di carote

    • 50 g di sedano

    • 50 g di cipolle dorate

    • 100 g di vino rosso

    • 300 g di passata di pomodoro

    • Brodo vegetale (quantità sufficiente)

    • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

    • Sale e pepe nero q.b.


    Per la Besciamella

    • 70 g di burro

    • 70 g di farina 00

    • 1 litro di latte intero

    • Sale e noce moscata q.b.


    Per condire

    • Burro q.b.

    • 270 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato



    Preparazione del Ragù
    Tagliate la pancetta a striscioline e sminuzzatela finemente.
    Tritate finemente carote, cipolle, sedano e tenete da parte.
    In una casseruola, versate un filo d’olio e la pancetta. Aggiungete il trito di verdure e fate soffriggere. Aggiungete la carne trita e rosolatela. Versate il vino rosso e lasciate evaporare.
    Aggiungete la passata di pomodoro e il brodo vegetale. Cuocete a fuoco lento per almeno 2 ore, fino a ottenere un ragù ricco e saporito. Regolate di sale e pepe.

    Preparazione della Besciamella
    In un’altra pentola, sciogliete il burro e aggiungete la farina. Mescolate per ottenere un roux.
    Versate il latte a filo, mescolando continuamente per evitare grumi.
    Aggiungete sale e noce moscata. Continuate a cuocere fino a ottenere una besciamella densa e vellutata.

    Montaggio delle Lasagne:
    Lessate la sfoglia all’uovo verde in acqua salata. In una teglia, alternare strati di sfoglia, ragù e besciamella. Spolverate con Parmigiano Reggiano grattugiato tra gli strati. Terminate con uno strato di besciamella e Parmigiano.

    Cuocete in forno a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a che la superficie sia dorata e croccante.

    Lasciate riposare le lasagne per qualche minuto prima di tagliarle e servirle.

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