Il vino Nobile di Montepulciano è, senza dubbio, il protagonista del nostro territorio: è un vino elegante, fine e persistente, avvolgente e ricco di profumi.
Ma la sapienza popolare lo ha incoronato anche protagonista della cucina in tante ricette, che vanno dai primi piatti ai dessert.
Oggi volgiamo condividere una di queste ricette, quella che amiamo di più: il Brasato al Vino Nobile di Montepulciano.
Il brasato è un secondo piatto importante, dalla cottura lenta e lunghissima, adatto alle occasioni speciali, ai pranzi delle feste; per questo, per la sua preparazione, merita un vino che sia altrettanto importante, dotato di una struttura e di una personalità tali da sostenere questo lungo procedimento mantenendo intatta la propria forza e il proprio carattere.
Gli ingredienti per il Brasato al vino Nobile di Montepulciano
• 1 kg di polpa di manzo
• 750 ml – una bottiglia – di vino Nobile di Montepulciano DOCG Antico Colle
• 40 g di burro
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• 2 carote
• 1 foglia di alloro
• 4 chiodi di garofano
• 6 bacche di ginepro
• 3 foglie di salvia
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale e pepe q.b.
La preparazione del brasato
La preparazione di questo piatto è piuttosto impegnativa dal punto di vista delle tempistiche: è necessario, infatti, oltre alla lunga cottura, effettuare anche una lunga marinatura.
Partiremo, allora, proprio da questa, calcolando un largo anticipo rispetto a quando dovremo servire il nostro brasato – 2 ore di cottura e prima almeno 6 ore di marinatura, meglio ancora se può durare un’intera notte, ovvero se si può cominciare la preparazione il giorno precedente al pranzo o alla cena in cui il brasato verrà servito.
Prepariamo la marinatura, pulendo e tagliando il sedano e la carota in pezzi grossolani, pelando la cipolla e steccandola con i chiodi di garofano, lavando e asciugando le erbe aromatiche.
Mettiamo la carne in un recipiente ampio e uniamo le verdure, gli aromi e il vino Nobile di Montepulciano; copriamo con la pellicola e lasciamo in frigo a marinare per almeno 6 ore – o una notte intera, se possibile.
Trascorso il tempo necessario, si toglie la carne dalla marinata, facendola sgocciolare bene e asciugandola con della carta da cucina.
Poi la si fa rosolare in maniera uniforme in un tegame con olio caldo e burro.
Intanto togliamo dalla marinata cipolla, chiodi di garofano e alloro e aggiungiamo alla carne nel tegame tutto ciò che rimane, ovvero il vino, le verdure e gli altri aromi. Condiamo con sale e pepe, copriamo con il coperchio e facciamo partire la cottura a fuoco basso che dovrà andare avanti per due ore.
Ultimata la cottura togliamo la carne dal tegame, la facciamo raffreddare e la tagliamo a fette.
Per creare il sughino cremoso al vino da accompagnare alla carne passiamo il fondo di cottura al mixer.
Mettiamo le fette di carne su un vassoio da portata, le cospargiamo con il sughetto e il Brasato al vino Nobile di Montepulciano è pronto per essere servito.