L'aperitivo è uno dei momenti più piacevoli della giornata, soprattutto se condiviso con gli amici: un cocktail rinfrescante o magari un buon bicchiere di vino e qualche piattino sfizioso accanto. Semplicemente perfetto!
Ma cosa si può preparare per stupire gli ospiti senza passare ore in cucina? In questo articolo vi proponiamo tre ricettine sfiziose per finger food facili e veloci da realizzare, che renderanno il momento dell’aperitivo un successo.
Crackers ai semi
Ingredienti
• 250 g di farina 0
• sale fino q.b.
• 70 g di semi misti – girasole, sesamo, zucca, lino, chia, ecc.
• 50 ml di olio extravergine di oliva
• 110 ml di acqua
Metti in una ciotola la farina, il sale e i semi e amalgama bene gli ingredienti.
Aggiungi 40 ml di olio e l’acqua e mescola con un cucchiaio, poi lavora con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
Adesso cospargi di olio un foglio di carta forno e appoggiaci l’impasto; allargalo un po’ con le mani e coprilo con un altro foglio di carta da forno; stendilo poi con un matterello, molto sottile.
Togli la carta da forno dalla superficie del cracker e taglia l’impasto in tanti pezzi della forma e delle dimensioni che preferisci.
Aggiungi un pizzico di sale in superficie e inforna in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
Polpettine di tonno e ricotta
Ingredienti
• 230 g di tonno sott'olio sgocciolato
• 200 g di ricotta vaccina
• 20 g di filetti di acciughe sott'olio
• 20 g di capperi sotto sale
• 50 g di pangrattato + 40 g per impanare
• qualche foglia di prezzemolo
• 2 uova
• 50 g di parmigiano grattugiato
• sale fino q.b.
• pepe nero q.b.
• olio per friggere q.b.
Metti in una ciotola la ricotta, il tonno sbriciolato, il parmigiano grattugiato, i filetti di acciughe, i capperi dissalati e sciacquati, il prezzemolo tritato, il pangrattato e le uova leggermente sbattute. Mescola il tutto con una forchetta.
Condisci con sale e pepe e lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
A questo punto fai scaldare l’olio per friggere in una pentola capiente, inumidisci le mani e preleva delle piccole porzioni di impasto, circa 30 grammi ciascuna, a cui darai la classica forma sferica della polpettina.
Passa le polpette nel pangrattato e immergile nell’olio caldo poche alla volta; quando saranno ben dorate scolale e trasferiscile sulla carta assorbente prima di servirle.
Snack al salmone
Ingredienti
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 200 g di salmone affumicato
• 150 g di robiola
• 1 albume
• granella di pistacchio q.b.
Dividi la sfoglia in due metà e su una distribuisci la robiola e le fette di salmone; poi sovrapponi l’altra metà della sfoglia e con una rotella incidi dei piccoli rettangoli.
Spennella con l’albume, cospargi con la granella di pistacchio e ripassa molto leggermente ancora con l’albume.
Cuoci in forno statico preriscaldato per 20-25 minuti a 190 °C, finché gli snack non saranno ben dorati.