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3 ricette con il vino bianco
Dal primo al dolce

Azienda Agraria Antico Colle di Andrea Frangiosa

Il vino può essere un grande alleato in cucina. Può addirittura diventare il protagonista di interessanti ricette.
A questo proposito abbiamo pensato di condividere con voi tre ricette con il vino bianco, un primo, un secondo e un dolce.
Il vino, ovviamente, è il nostro Antico Colle Bianco Toscano IGT.

Tagliatelle al vino bianco e gorgonzola


Ingredienti


  • 400 g di tagliatelle fresche

  • 300 g di gorgonzola dolce

  • 2 cucchiai di vino bianco

  • 1 manciata di mandorle tritate

  • sale e pepe nero q.b.



tagliatelle

Procedimento


Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata e nel frattempo prepara il condimento.
Schiaccia in una ciotola il gorgonzola e condiscilo con una spolverata di pepe nero. Aggiungi il vino bianco e mescola bene, formando un cremina densa.
Tosta le mandorle tritate in padella.

Una volta cotta la pasta, scolala e versala nella ciotola con la crema di gorgonzola e vino. Mescola bene, aggiungi le mandorle tostate e il piatto è pronto.

Scaloppine al vino bianco


Ingredienti



  • 8 fettine di vitello

  • 90 g di burro

  • 120 g di vino bianco

  • 50 g di brodo vegetale

  • 10 g di prezzemolo

  • farina 00 q.b.

  • sale e pepe q.b.


Procedimento


Fai sciogliere il burro in padella e batti le fettine di carne in modo da renderle molto sottili. Poi infarinale e mettile in padella.

Falle dorare per qualche minuto da entrambi i lati. Sfuma poi con il vino bianco facendo evaporare bene tutto l’alcool.

Aggiungi il brodo vegetale, un pizzico di sale e una spolverata di pepe e fai cuocere a fuoco medio fino a che il brodo non si sarà ristretto – ci vorranno pochissimi minuti.
Ultimata la cottura, spegni il fornello, aggiungi il prezzemolo tritato finemente e il secondo piatto al vino bianco è pronto per essere servito.

Torta al vino bianco



uova e farina

Ingredienti



  • 250 g di farina

  • 200 g di zucchero

  • 3 uova

  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 1 bustina di lievito per dolci



Procedimento


Versa le uova in una scodella, aggiungi lo zucchero e sbatti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungi poi il vino bianco, l’olio e la farina e il lievito setacciati insieme; lavora il tutto per creare l’impasto.
Una volta pronto, trasferiscilo in uno stampo per dolci da 24 cm di diametro rivestito di carta da forno.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti; prima di sfornare fai la prova dello stuzzicadenti e, se necessario, cuoci per altri 5 minuti.
Fai raffreddare bene la torta prima di servirla per poter gustare al meglio questo dolce dal sapore antico.

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