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VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA "IL SAGGIO"
Vinificazione
Il Vino Nobile di Montepulciano Riserva “Il Saggio” nasce da uve Sangiovese vinificate in purezza, selezionate e proveniente dal vigneto de “Il Saggio”. La raccolta delle uve avviene solamente, al raggiungimento delle condizioni ottimali del frutto. La vinificazione alcolica avviene in tini di acciaio inox a temperatura controllata (mai superiore ai 30 C°), con follature che integrano i rimontaggi e tecnica di delestage. Fermentazione e macerazi ne seguono un periodo che varia dai 18 ai 22 giorni, per poi passare ad una svinatura soffice delle vinacce.
Maturazione
Il Vino Nobile di Montepulciano Riserva
“Il Saggio” viene messo ad affinare, completando la fermentazione malolattica, per 36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20, barriques e fusti da 5 Hl in rovere francese di Allier. Seguono altri 6 mesi di perfezionamento in bottiglia.
Note di degustazione
Fruttato, speziato e floreale: sensazioni di mirtillo ed amarena matura si armonizzano con piacevoli note di chiodi di garofano, tabacco dolce e cuoio. Si accompagna principalmente con primi piatti importanti, secondi piatti di carni rosse, arrosti e selvaggina da pelo.